お弁当カップで作る❣️おからでフォンダンショコラ風 レシピ・作り方
- 約15分
材料(8個人分)
作り方
- 1 バターは20秒程度レンジにかけて溶かしておく。オーブンは200℃に予熱をかける。ボウルにおからとココアパウダーを入れて混ぜる。
- 2 手順1のボウルに、卵を入れて混ぜ、ラカントS、豆乳も入れて、泡立て器でダマにならないようにしっかり混ぜる。混ざったら溶かしバターを加えて混ぜる。出来た生地はサラッとしています。
- 3 オーブン用の鉄板に、お弁当用シリコン容器を並べる(※無ければ、お弁当カップのアルミカップにオーブン対応のクラフトベーキングカップを重ねて代用可。
- 4 8個の容器にスプーンで生地を半分流し入れ、チョコを乗せて、さらに残りの生地をかける(チョコは見えなくなります)
-
5
200℃のオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら出来上がり❣️
(容器の下に多少水分が付いているので、気になるなら一度取り出して水分を拭き取って下さい)
きっかけ
高カカオのチョコを毎日食べてますが、つい何個も食べてしまうので、低糖質のフォンダンショコラなら、多少、満足感が出るかなと思って焼いてみました。シリコン容器で焼くとくっつかず、カラフルで楽しくなります❣️
おいしくなるコツ
しっかり粗熱が取れたら、チョコがトローッとしている間に召し上がって下さい。そのままでも美味しいですが、お好みで粉砂糖を振ったり、生クリームを飾ったりしても❣️冷えるとチョコが硬くなりますが、レンジで10秒程度温め直すと戻ります。
- レシピID:1200019649
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません