塩漬け不要❣️大根葉の浅漬け風 レシピ・作り方

塩漬け不要❣️大根葉の浅漬け風
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
栄養豊富な葉が手に入ったら是非作ってみて下さい❣️キャベツのうまだれがよくマッチして、なんともいえない美味しさです。ご飯にもお茶請けにもピッタリです(^-^)

材料(2〜3人分)

  • 大根葉 4、5枚
  • みじん切りの生姜 ひとかけ程度
  • すりごま 大さじ1
  • キャベツのうまだれ 小さじ1.5〜2
  • 茹でるお湯 小鍋一杯の湯に小さじ1の塩

作り方

  1. 1 大根葉を塩を入れたお湯で、茎の方からサッと茹でる(10秒程度でシャキシャキ感が残る程度)
    水にさらして5ミリ程度に切って、水気をしっかり切っておく。
  2. 2 大根葉にみじん切りした生姜と、大さじ1のすりごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 キャベツのうまだれで和えたら出来上がり❣️

きっかけ

大根を庭で育てているので葉も使っています。大根葉の炒め物より短時間で作れる上、こちらの方が家族が好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

大根葉は茹でるとすぐにクタッとなるので、早目に引き上げて水にとります。シャキシャキした方が美味しいです。しっかり水気を搾った方が味がよく馴染みます。オススメはキャベツのうまだれ❣️これを使うと、子どもも美味しく食べられますよ(^-^)

  • レシピID:1200019560
  • 公開日:2021/12/01
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大根すきまおかず100円以下の節約料理生姜(新生姜)
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