塩漬け不要❣️大根葉の浅漬け風 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2〜3人分)
- 大根葉 4、5枚
- みじん切りの生姜 ひとかけ程度
- すりごま 大さじ1
- キャベツのうまだれ 小さじ1.5〜2
- 茹でるお湯 小鍋一杯の湯に小さじ1の塩
作り方
-
1
大根葉を塩を入れたお湯で、茎の方からサッと茹でる(10秒程度でシャキシャキ感が残る程度)
水にさらして5ミリ程度に切って、水気をしっかり切っておく。 - 2 大根葉にみじん切りした生姜と、大さじ1のすりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 3 キャベツのうまだれで和えたら出来上がり❣️
きっかけ
大根を庭で育てているので葉も使っています。大根葉の炒め物より短時間で作れる上、こちらの方が家族が好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
大根葉は茹でるとすぐにクタッとなるので、早目に引き上げて水にとります。シャキシャキした方が美味しいです。しっかり水気を搾った方が味がよく馴染みます。オススメはキャベツのうまだれ❣️これを使うと、子どもも美味しく食べられますよ(^-^)
- レシピID:1200019560
- 公開日:2021/12/01
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