生姜が決めて❣️むき身アサリの佃煮で混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 アサリのむき身は解凍して、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 2 小鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、生姜のみじん切りを入れ、火をつけて泡が出るまで加熱する。
- 3 沸騰してきたらアサリをいれ、弱火でじっくり煮詰めていく。ニンジンをクッキー型で花型にカットし、塩茹でするか、レンジで加熱して柔らかくしておく。
- 4 フライパンで炒り卵を作る。(フライパンがしっかり温まってから、油を入れ、卵を流し込んだらすぐに火を止めて掻き回し、ふっくら仕上げる)
- 5 アサリの佃煮と白ゴマをご飯に混ぜ込む。炒り卵と小ネギ、ニンジンを飾って出来上がり❣️
きっかけ
アサリの佃煮を作ったけれど、そのままでは子どもが中々食べなかったのですが、混ぜご飯にして、炒り卵をトッピングしたら食べたので作るようになりました。
おいしくなるコツ
アサリを煮る時、弱火でじっくり煮詰めていくとふっくら仕上がります❣️汁気を少し残す程度に仕上げると、ご飯に染みて美味しくなります(^-^)寿司酢を入れてちらし寿司にしても❣️
- レシピID:1200019421
- 公開日:2021/11/10
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