これは美味い❣️肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモ肉(薄切り) 3枚(小さければ6枚)
- ご飯 3個分
- 塩 少々
- 白ゴマ 適量
- 塩コショウ 少々
- 焼肉のタレ 適量
- 植物油 大さじ1
- サランラップ おにぎりを作る時、使用
作り方
- 1 ご飯に白ゴマ適量と塩少々を入れて混ぜ、俵形のおにぎりをラップを使って作る。(この時、余り固く握らない)
- 2 牛肉をトレイに広げ、小さければ2枚を重ね塩コショウを振る。
- 3 広げた牛肉に、ラップを外したおにぎりを手前に乗せ、端を折りながら巻いていく。(この写真は長さ10センチ位の大きさです)
- 4 巻いた肉巻きを皿に並べ、ラップなしで500Wで2分半温める。(様子をみながら、肉の一部が加熱され茶色になるまで加熱する。お肉が少し縮みお米と馴染む)
- 5 フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして、時折転がしながら、弱火で焼き色がつくまで焼く(強火だと肉が硬くなる)
- 6 お好みの焼き肉のタレをかけて、肉巻きおにぎりに絡める。火を消し、皿に盛り付けて白ゴマを振る
きっかけ
一度、屋台で食べた肉巻きおにぎりが固くて美味しくなかったので、美味しい肉巻きおにぎりが食べたくて。
おいしくなるコツ
おにぎりは余り固く握らない方が、食べる時美味しいです。肉を焼く時に強火で焼くと肉が固くなってしまいます。お肉の大きさで小さいおにぎりを作ってもよいです。
- レシピID:1200019395
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
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REIKOM2023/03/04 00:35美味しく頂きました。
ありがとうございます(*^^*)