これは美味い❣️肉巻きおにぎり レシピ・作り方

これは美味い❣️肉巻きおにぎり
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
温かいうちに召し上がれ❣️夕飯のメインに❣️

材料(3人分)

  • 牛モモ肉(薄切り) 3枚(小さければ6枚)
  • ご飯 3個分
  • 少々
  • 白ゴマ 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 焼肉のタレ 適量
  • 植物油 大さじ1
  • サランラップ おにぎりを作る時、使用

作り方

  1. 1 ご飯に白ゴマ適量と塩少々を入れて混ぜ、俵形のおにぎりをラップを使って作る。(この時、余り固く握らない)
  2. 2 牛肉をトレイに広げ、小さければ2枚を重ね塩コショウを振る。
  3. 3 広げた牛肉に、ラップを外したおにぎりを手前に乗せ、端を折りながら巻いていく。(この写真は長さ10センチ位の大きさです)
  4. 4 巻いた肉巻きを皿に並べ、ラップなしで500Wで2分半温める。(様子をみながら、肉の一部が加熱され茶色になるまで加熱する。お肉が少し縮みお米と馴染む)
  5. 5 フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして、時折転がしながら、弱火で焼き色がつくまで焼く(強火だと肉が硬くなる)
  6. 6 お好みの焼き肉のタレをかけて、肉巻きおにぎりに絡める。火を消し、皿に盛り付けて白ゴマを振る

きっかけ

一度、屋台で食べた肉巻きおにぎりが固くて美味しくなかったので、美味しい肉巻きおにぎりが食べたくて。

おいしくなるコツ

おにぎりは余り固く握らない方が、食べる時美味しいです。肉を焼く時に強火で焼くと肉が固くなってしまいます。お肉の大きさで小さいおにぎりを作ってもよいです。

  • レシピID:1200019395
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • REIKOM
    REIKOM
    2023/03/04 00:35
    これは美味い❣️肉巻きおにぎり
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る