使いたい分だけ使える ゴーヤの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
作り方
- 1 ゴーヤは半分に取りスプーンなどで種を取り除く。
- 2 ゴーヤをしっかり洗ってからキッチンペーパーなどで水気を取り除く。
- 3 食べやすい大きさにゴーヤを切る。我が家は5ミリ程度の厚みに切ります。
- 4 ビニール袋などの保存袋にゴーヤを入れて冷凍庫に入れる。
- 5 冷凍庫に入れてから1時間後ぐらいに袋の上からゴーヤをバラバラにするように軽く揉む。そのまま冷凍庫保存する。
-
6
※
使うときは回答せずにそのまま加熱調理で使います。
我が家は冷凍後2週間以内に使い切るようにしています。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
冷凍後一度バラバラにすることで、ゴーヤ同士がくっつきにくくなります。
- レシピID:1200018653
- 公開日:2021/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません