手羽先の甘酢煮 レシピ・作り方

手羽先の甘酢煮
  • 約30分
YAMAT☆
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甘酢味なら美味しさ抜群の手羽先に!
圧力鍋を使って煮るから簡単にやわらか、骨がほろっと外れます♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • ☆酒、水 各50cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2(チューブでも)
  • トマトケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆を圧力鍋に合わせる。
  2. 2 手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火。20分(コツ参照)。
  3. 3 圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
    さらにトマトケチャップを加え、一煮立ちさせる。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

圧力鍋+隠し味の酢の効果で柔らかく仕上がります。酢の酸味は程よく飛び、美味しく味を引き締めてくれます。 手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200018542
  • 公開日:2021/10/16
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