白茄子ボートのサーディングラタン レシピ・作り方

白茄子ボートのサーディングラタン
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
皮が硬めの白茄子はボート焼きにぴったり♪
オイルサーディンを入れて、チーズをのせて焼いてみて!
電子レンジ加熱で軽く火を通しておくと、皮も美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 白茄子 1本(250グラムほど)
  • オイルサーディン缶 1缶
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • ミックスチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 白茄子は縦半分に切る。縦と横に切り込みを入れる(後でくり抜きやすいように)。それぞれラップで包み、電子レンジで3分加熱(500~600ワット)。
  2. 2 スプーン等で中身をくり抜く(画像左。コツ参照)。
    くり抜いた中身にオイルサーディンを崩しながら混ぜ、☆も加えて混ぜる(画像右)。
  3. 3 中身(+オイルサーディン)を再び白茄子の皮に詰め、ミックスチーズをのせる。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
    メイン画像は刻みパセリを振っています。

きっかけ

白茄子を手に入れた時に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。白茄子の皮を破らないように、そして熱いので気を付けてくださいね。 手順3。うちでの焼き時間は5分ぐらいです。

  • レシピID:1200018367
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみオイルサーディン
料理名
白なすのボート焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る