カリッとろ♪里芋饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍里芋 4個
- 冷凍エビ焼売 3個
- てんぷら粉 適量
- 麺つゆ(餡用) お好みの量
- 片栗粉(餡用) 適量
- ネギ 適量
- 生姜や柚子胡椒 適量
作り方
- 1 海老焼売はレンチンし、刻んで包丁の背でたたく。
-
2
冷凍さつまいもはほくほくになるまで、レンチンもしくは普通に茹でて
包丁の平面でしっかり潰す。 - 3 1と2を手でしっかり混ぜ合わせる。
- 4 お饅頭型に成型して、てんぷら粉をまぶす。
- 5 溶いたてんぷら粉をまとわせる。
- 6 周りがカラッとするまで揚げる。
-
7
中は熱を通さなくても食べられるので
外側の見た目でよいです。
花を咲かせても可愛いですね^^ -
8
麺つゆをお好みの緩さと量で餡にし
擦り生姜や柚子胡椒などをお好みでいれて器に盛り
里芋饅頭も盛り付けて完成。
きっかけ
大好きだったので、簡単にできないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
天ぷらのカリカリが残ってるうちに食べてください^^* 海老焼売に味がついているので、味付けはしてないです。
- レシピID:1200018231
- 公開日:2021/07/25
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外はカリッ。中はふわとろ。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてください^^*