野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
野菜のうまみたっぷりのほうとうレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうとう
200g
豚ロース肉
50g
味噌
大さじ1と1/2
かぼちゃ
100g
にんじん
3センチ
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
長ネギ
1/3本
油揚げ
1枚
だし汁
900ml
大さじ1/2
小さじ1
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をからめる
  2. 2
    かぼちゃは大きめの一口大に切る
  3. 3
    にんじんは7mm厚さの半月形に切る
  4. 4
    しめじは石づきを取り、小房にほぐす
  5. 5
    エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る
  6. 6
    ネギは斜めに1〜2センチ幅に切る
  7. 7
    油揚げは食べやすい大きさに切る
  8. 8
    鍋にサラダ油を熱し、③のにんじんを軽く炒める。全体に油が回ったら、だしを加え、煮立たせる
  9. 9
    ①の豚肉を入れ、アクを取ったら、ほうとうめんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、②のかぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で13~14分間煮る
  10. 10
    ④⑤⑥⑦を加えてサッと煮たら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。お好みで七みとうがらしをふってお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

ほうとうはお好みの硬さに茹でてください!

きっかけ

ほうとうが食べたくて

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 12:50
参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする