我が家の麻婆茄子⭐️ レシピ・作り方

我が家の麻婆茄子⭐️
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
ご飯がすすむ一品です⭐️

材料(2人分)

  • なす 3個
  • 片栗粉(なす用) 適量
  • ひき肉 100g
  • ⭐️酒 小さじ2
  • ⭐️みそ 小さじ2
  • ⭐️みりん 小さじ2
  • ⭐️しょうゆ 小さじ1/3
  • 長ネギのみじん切り 大さじ3
  • ★油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1と1/2
  • ★にんにくチューブ 小さじ2/3
  • ★生姜チューブ 小さじ2
  • ◆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ◆水 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みそ 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉) 大さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉) 大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす
  2. 2 フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。
  3. 3 肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながらしっかり炒める
  4. 4 ポロポロになったら⭐️の材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す
  5. 5 同じフライパンに★を入れてさっと炒め、◆を加える
  6. 6 ひと煮立ちしたら●を加えて混ぜ、②も加え、ふつふつとしたら火を止める
  7. 7 長ねぎのみじん切り、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる
  8. 8 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

麻婆茄子をたべたくて

おいしくなるコツ

一度ナスを揚げ焼きにすることで旨みをさらに引き出します!

  • レシピID:1200018024
  • 公開日:2021/06/28
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