うまうま♪照り焼きチキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
やっぱり照り焼き味でしょ
簡単にできて鶏肉ふっくらやわらか~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300グラムほど)
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ2ほど
サラダ油
大さじ1ほど
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄くそぎ切り。
    塩コショウと酒を振り、片栗粉も加えて、もみ込んでおく(コツ参照)。

    注:放置時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3分ぐらい蒸し焼きにする(ふっくら仕上がります)。
  4. 4
    蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
    一旦火を止め、☆の調味料を加える。
    再び点火し、鶏肉に煮からめる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。できれば20分ぐらい放置します。この一手間で柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

照り焼き味が好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/12 22:19
たっぷりチキン♪うまうまで幸せぇ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
ほんと照り焼きって人を幸せにする味付けだと思う♪秋も深まって食欲も深まる季節だし、元気に食べちゃおう!笑 レディーめぐちゃん、ありがとう♪
2021/10/13 15:34
美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ 照り焼きチキン最高 ~~~!
TwinkleTwinkleTwinkle
同感です!照り焼きチキン最高 ~~~♪笑 TwinkleTwinkleTwinkleさん、ありがとうございます!

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