材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300グラムほど)
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は薄くそぎ切り。
塩コショウと酒を振り、片栗粉も加えて、もみ込んでおく(コツ参照)。
注:放置時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3分ぐらい蒸し焼きにする(ふっくら仕上がります)。
-
- 4
-
- 蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
一旦火を止め、☆の調味料を加える。
再び点火し、鶏肉に煮からめる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。できれば20分ぐらい放置します。この一手間で柔らかく仕上がりますよ。
きっかけ
照り焼き味が好きなので。うちのおつまみです。
簡単にできて鶏肉ふっくらやわらか~♪