うまうま♪照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は薄くそぎ切り。
塩コショウと酒を振り、片栗粉も加えて、もみ込んでおく(コツ参照)。
注:放置時間は調理時間に含めていません。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
- 3 焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火にして3分ぐらい蒸し焼きにする(ふっくら仕上がります)。
-
4
蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。
一旦火を止め、☆の調味料を加える。
再び点火し、鶏肉に煮からめる。完成!
きっかけ
照り焼き味が好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。できれば20分ぐらい放置します。この一手間で柔らかく仕上がりますよ。
- レシピID:1200017849
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐゾー2021/11/12 22:19たっぷりチキン♪うまうまで幸せぇ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/10/13 15:34美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
照り焼きチキン最高 ~~~!
簡単にできて鶏肉ふっくらやわらか~♪