白身魚の唐揚げ レシピ・作り方

白身魚の唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
天然水たそふ
天然水たそふ
冷凍の白身魚(バサ)を買ったので子どもたちの好きな唐揚げにしました。タラやタイなどの身の厚めの魚でも美味しいです。
魚が苦手な子でも食べやすいと思います。

材料(4人分)

  • 白身魚 700g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ5
  • ★水 100ml
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 白身魚を解凍します。(生の魚ならそのまま調理してもらって良いです。)
    ここから5cm各ぐらいに切っていきます。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、1.で切った魚を10分程漬け込む
  3. 3 軽く水気をきって小麦粉をまぶしていきます。
    (我が家はこれで水気を切っていますが、キッチンペーパーで水気を取っていっても問題ないです。)
  4. 4 170℃の油で約3分揚げていきます。
  5. 5 皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

肉だと小さい子は食べにくいので柔らかい魚で代用しました。

おいしくなるコツ

肉の唐揚げより早く火が通るので、やや低めの温度で揚げていくのがポイントです。 揚げていくと縮むので大きめに切っていくのもポイントです。

  • レシピID:1200017642
  • 公開日:2021/05/20
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