白身魚の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚 700g
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ3
- ★醤油 大さじ5
- ★水 100ml
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
白身魚を解凍します。(生の魚ならそのまま調理してもらって良いです。)
ここから5cm各ぐらいに切っていきます。 - 2 ★を混ぜ合わせ、1.で切った魚を10分程漬け込む
-
3
軽く水気をきって小麦粉をまぶしていきます。
(我が家はこれで水気を切っていますが、キッチンペーパーで水気を取っていっても問題ないです。) - 4 170℃の油で約3分揚げていきます。
- 5 皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
肉だと小さい子は食べにくいので柔らかい魚で代用しました。
おいしくなるコツ
肉の唐揚げより早く火が通るので、やや低めの温度で揚げていくのがポイントです。 揚げていくと縮むので大きめに切っていくのもポイントです。
- レシピID:1200017642
- 公開日:2021/05/20
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- カテゴリ
- その他のから揚げ
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魚が苦手な子でも食べやすいと思います。