母直伝の大根ときゅうりのお漬物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根…厚さ2〜3ミリ、幅1センチ程に切り、水気をよく拭いておく。
(時間のある時は、ザルに広げ、表面が乾くまで置いておくといいです!) -
2
きゅうり…2〜3ミリの輪切り(太い場合は半月切り)にして、塩を振り混ぜる置いておく。
しんなりしたら、潰れない程度に絞ります。 -
3
フライパンで漬け汁を作ります。
★をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。 -
4
ひと煮立ちさせて所に、大根ときゅうりを入れます。
汁が全体に馴染むように混ぜ、クツクツしてきたらザルに移し、汁と具材に分け人肌に冷まします。 - 5 手順4を2回繰り返します。
-
6
最後は分けた煮汁を1〜2分煮詰めて火を止めます。
チャック付きの保存袋などに具材と煮汁を入れ、しっかり空気を抜いて閉じます。 -
7
粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日〜1日置き完成です♪
1日置くとしっかり馴染んで美味しいですよ!!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回は大根ときゅうりですが、人参など具材を増やしたりしても美味しいですよ!!
- レシピID:1200017594
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/07/11 19:50大根ときゅうりを一度に食べられて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
今回は厚めに剥いた大根の皮を使っています♪食感が良いですよ!