母直伝の大根ときゅうりのお漬物♪ レシピ・作り方

母直伝の大根ときゅうりのお漬物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ひと手間で美味しく漬け上がりますよ♪

今回は厚めに剥いた大根の皮を使っています♪食感が良いですよ!

材料(4人分)

  • 大根 350gくらい
  • きゅうり 2本
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1
  • 【漬け汁】
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1〜2
  • ★きざみ しょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 大根…厚さ2〜3ミリ、幅1センチ程に切り、水気をよく拭いておく。
    (時間のある時は、ザルに広げ、表面が乾くまで置いておくといいです!)
  2. 2 きゅうり…2〜3ミリの輪切り(太い場合は半月切り)にして、塩を振り混ぜる置いておく。
    しんなりしたら、潰れない程度に絞ります。
  3. 3 フライパンで漬け汁を作ります。
    ★をすべて入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちさせて所に、大根ときゅうりを入れます。
    汁が全体に馴染むように混ぜ、クツクツしてきたらザルに移し、汁と具材に分け人肌に冷まします。
  5. 5 手順4を2回繰り返します。
  6. 6 最後は分けた煮汁を1〜2分煮詰めて火を止めます。

    チャック付きの保存袋などに具材と煮汁を入れ、しっかり空気を抜いて閉じます。
  7. 7 粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日〜1日置き完成です♪

    1日置くとしっかり馴染んで美味しいですよ!!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回は大根ときゅうりですが、人参など具材を増やしたりしても美味しいですよ!!

  • レシピID:1200017594
  • 公開日:2021/05/12
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つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/07/11 19:50
    母直伝の大根ときゅうりのお漬物♪
    大根ときゅうりを一度に食べられて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

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