鯖の水煮チゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水とスープの素・水煮缶を入れて中火の火にかける。その間に豆腐は半分にカット、ニラは3㎝程にカット・玉子は白身と黄身に分け、白身だけしっかり溶いておく。(今回はこの商品を使用)
-
2
3分程煮たら、豆腐・ニラ・しめじは手でちぎりながら投入。
少し煮たったら、溶いた白身だけ回し入れてかきたま風に。
全体に火が通ったところで火を止め黄身を中央に添えて完成。
きっかけ
チゲスープは魚介系なので、水煮缶も合うと思ってつくってみました♪とても簡単で身体も温まります。
おいしくなるコツ
鯖の水煮缶の汁も使用するので、水は少し少なめで良いと思います。お好みで長葱やえのき茸など入れても野菜の甘味が増して美味しいかもです。若干鯖の匂いが強いのでゴマ油やラー油をチョイたしするのもオススメ♪ 後は本当、お好みで。
- レシピID:1200017284
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- さば缶
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