アプリで広告非表示を体験しよう

根芋のきんぴら【母の日にも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
うどのきんぴら!?
いえいえ、根芋なんです。
しゃきしゃき食感でクセになる美味しさ♪

(根芋のお母さん=里芋、ということで母の日にも!)

材料(2人分)

根芋
200グラム
唐辛子(種を取って輪切り)
1本
ごま油
大さじ1/2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
各小さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。
  2. 2
    鍋に湯(500ccほど)を沸かし、沸騰したら酢(大さじ1~2ほど、分量外)を加えて2~3分茹でる(灰汁抜き。コツ参照)。
    水にさらして、ざるに上げる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、根芋と唐辛子を炒める。
  4. 4
    ☆も加え、煮詰めながらからめる。最後にいりごまをまぶす。完成!
  5. 5
    【根芋】
    里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。

おいしくなるコツ

手順2。根芋には灰汁(シュウ酸カルシウム)が多く含まれているので、灰汁抜きは必ず行ってくださいね。

きっかけ

千葉県の直売所で手に入れたので。レシピ投稿キャンペーンに応募したいということもあって(←少々強引?汗)。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
里芋焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の野菜
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする