うま~!豚バラと厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

うま~!豚バラと厚揚げの照り焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
この組み合わせ、やっぱり照り焼きでしょ!
豚バラの旨味で厚揚げが美味しいし、
厚揚げと一緒に食べれば豚バラがもっと美味しい♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150グラム
  • 厚揚げ 1枚(150グラムほど)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(お好みで) 小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は大きければ食べやすく切る。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく切る(ここでは半分に切ってから細切り)。
  2. 2 フライパンを熱し、豚バラを炒める(コツ参照)。
  3. 3 豚バラの色が変わったら厚揚げも加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆も加えて煮からめる。完成!
    メイン画像は刻んだねぎを散らしています。

きっかけ

豚バラも厚揚げも好きなので。照り焼きなら間違いないです。うちではおつまみとして。

おいしくなるコツ

手順2。豚バラから脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜引いてくださいね。最初は弱火で炒め始め、脂が出たら火加減を強めるといいですよ。

  • レシピID:1200017115
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース厚揚げ
料理名
豚と厚揚げの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/05/02 18:56
    うま~!豚バラと厚揚げの照り焼き
    とっても美味しかったぁ〜♪お家ご飯とお取り寄せで楽しく連休を過ごしてますっ(☆▽☆)ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る