無添加無化調!昆布パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水、乾燥昆布、乾燥椎茸をフライパンに入れて水から沸騰させる
- 2 沸騰したらパスタと塩を入れる
-
3
5分ほどして、パスタに芯が少しある状態になっていたら、大さじ5杯分ほどの茹で汁を残して茹で汁を捨てる。
※茹で汁を捨てすぎたら水を入れる - 4 オリーブオイルとにんにくをハサミで切りながら入れる(おろしにんにくでもOK)
- 5 鍋を沢山振ってオリーブオイルと茹で汁が乳化するまで混ぜる。
- 6 胡椒とハサミで切りながらネギを入れてさっと混ぜて出来上がり
きっかけ
一緒にレストランを始めるシェフ(某有名リゾートホテル出身)の作りかたを見ていて覚えました。 それと、洗い物が面倒なので自宅で洗い物を減らしたく、フライパン、箸、ハサミだけで完結できる作り方にアレンジしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁をよく振って乳化させる事で味が均一になり、まろやかになります。
- レシピID:1200016884
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
深めのフライパンだけで無添加無化調のパスタが簡単に出来ます