緑の雑炊。 ボイル海老添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯と水を入れて火にかけで沸騰させます
- 2 沸騰したら、いの一番、ほんだし、海老、桑茶を入れて2分程煮ます
- 3 水分が減ってきたらネギを入れて余熱で混ぜます
- 4 盛り付けて、ゴマを振りかければ出来上がりです。
きっかけ
残り物を使いたかったのと、時間がない中で包丁も使わないでできるものを考えてました。 健康の為に塩分を低くしてあります。
おいしくなるコツ
ネギは火を止めてから余熱で混ぜれば色も茶色っぽくならなくて、食感も残るのでさっと混ぜましょう
- レシピID:1200016906
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で時短で洗い物が少ない健康食です。