緑の雑炊。 ボイル海老添え レシピ・作り方

緑の雑炊。 ボイル海老添え
  • 約15分
  • 300円前後
Co Bacon
Co Bacon
残り物を入れて煮るだけ。
簡単で時短で洗い物が少ない健康食です。

材料(1人分)

  • ご飯 80g
  • 200ml
  • ネギ(緑の部分) 20cm程度
  • ボイル海老 2尾
  • いの一番 ひとつまみ
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 粉末桑茶 小さじ1/3
  • 煎りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ご飯と水を入れて火にかけで沸騰させます
  2. 2 沸騰したら、いの一番、ほんだし、海老、桑茶を入れて2分程煮ます
  3. 3 水分が減ってきたらネギを入れて余熱で混ぜます
  4. 4 盛り付けて、ゴマを振りかければ出来上がりです。

きっかけ

残り物を使いたかったのと、時間がない中で包丁も使わないでできるものを考えてました。 健康の為に塩分を低くしてあります。

おいしくなるコツ

ネギは火を止めてから余熱で混ぜれば色も茶色っぽくならなくて、食感も残るのでさっと混ぜましょう

  • レシピID:1200016906
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食300円前後の節約料理男の簡単料理
Co Bacon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る