春の味♪野蒜とワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

春の味♪野蒜とワカメのお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
shimao0
shimao0
ネギの様な味の野蒜をワカメと一緒にお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 野蒜 20本くらい
  • 塩蔵ワカメ(塩を洗って) 20gくらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 和風だし 5g
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    野蒜…薄皮をはがし、根を切り、お好みの長さに切る。
    ワカメ…塩蔵ならよく洗い、お好みの大きさに切る。
    油揚げ…食べやすい大きさの短冊切り。
  2. 2 鍋に水を400cc、だし、野蒜、油揚げを入れ沸騰後3〜4分煮る。
  3. 3 ワカメを入れ、火を止め味噌を溶かす。
    ひと煮立ちさせ、完成♪

きっかけ

土手で野蒜つみをして来ました♪

おいしくなるコツ

野蒜は皮を剥きすぎるとなくなってしまうので、薄皮を取り除くくらいで♪

  • レシピID:1200016600
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁わかめ
料理名
野蒜とワカメのお味噌汁♪
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/05/08 10:19
    春の味♪野蒜とワカメのお味噌汁♪
    のびるがたくさんとれたので、
    どんな調理をしようか迷ってい
    ました。
    味噌汁は簡単で美味しいですね。
    ありがとうございました。
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/05/06 07:51
    春の味♪野蒜とワカメのお味噌汁♪
    のびるたくさん入れたけど沈んでしまいました
    のびるも味噌汁になるんですね
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る