いんげんのごま和え レシピ・作り方
材料(小鉢4~5人分)
作り方
- 1 いんげんは小さじ1の塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯でさっと茹で、冷水にとってザルにあげ水気をきる。
- 2 ボウルに白だし、砂糖、すりごまを混ぜておく。
- 3 いんげんを食べやすい大きさに切り、2のボウルに入れて和えたら完成!
- 4 我が家ではお弁当用は100均の製氷器を使って冷凍します。凍ったままお弁当に詰めると、お昼には解凍されているのでそのまま食べられます。保存期間は大体1週間です。
きっかけ
いつ作っても味がブレないいんげんのごま和えが作りたくて。
おいしくなるコツ
いんげんは生でも冷凍でも♪いんげんがどんな量でもとりあえず白だし:砂糖が2:1であれば美味しいです。ごまはお好みで量を変えてください。
- レシピID:1200016526
- 公開日:2021/02/05
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