鶏ささみと銀杏の甘酢炒め レシピ・作り方

鶏ささみと銀杏の甘酢炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかく焼いたささみ&もちっとした銀杏がアクセント♪
ケチャップベースの甘酢味がよく合いますよ。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 200グラム(3~4本)
  • 銀杏 20~30粒ほど(お好みで)
  • ピーマン 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水、トマトケチャップ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割っておく。
    ささみは筋を取り、一口大のそぎ切り。
    ピーマンは乱切り。
  2. 2 ささみに塩コショウして片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ると簡単ですよ)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、ささみと銀杏を炒める。
    ささみは焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 ささみの両面に焼き色が付いたら、ピーマンと☆を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!

きっかけ

銀杏をいただいた時に。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

ここでは銀杏は薄皮をむかずに炒めています。加熱すると自然にはがれますが、お好みでむいてくださいね。

  • レシピID:1200016500
  • 公開日:2022/12/23
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カテゴリ
ささみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみぎんなん(銀杏)
料理名
ささみの炒め物
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