麺つゆで簡単!我が家の若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 200g程度
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ★水 200ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ★酒 小さじ1
作り方
- 1 たけのこの水煮はさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に★を入れ沸騰させる。
-
3
煮汁にたけのこと乾燥わかめを足して煮る。
弱火で10分程度煮て、冷めるまで置いておく。
きっかけ
我が家の若竹煮。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いておくことで、たけのこに味が染み、わかめも口当たりがよくなります。
- レシピID:1200016374
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
3 件