お麩としいたけとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

お麩としいたけとえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
きのこのうまみたっぷりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけはいしづきを取り除き、汚れを拭き、薄切りにする。

    えのきは根元を切り落とし、半分の長さにする。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしとしいたけとえのきを入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰して具材に火が通ったら、麩を入れ軽く煮る。
  4. 4 鍋の火を止め、味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

朝食の味噌汁として作りました。

おいしくなるコツ

きのこは水から火にかけることで、うまみがたっぷり出ます。

  • レシピID:1200016104
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の味噌汁えのき
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る