寒い日にぴったり!白菜と豆腐のだし煮 レシピ・作り方
![寒い日にぴったり!白菜と豆腐のだし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cce5348740cb99e8cc80ebb3d8908efe529878b2.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ、だしパックが水に馴染むように箸でやさしくゆらす。
-
2
鍋を火にかけ、沸騰させる。
沸騰して2分程たったら、だしパックを取り出す。 - 3 白菜は食べやすい大きさの一口大に切る。
- 4 白菜を沸騰しただし汁に入れ、煮る。
- 5 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 6 白菜に火が通ったら、鍋に豆腐を足し、一煮立ちさせる。
- 7 器に盛り付けたら、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
白菜の消費レシピとして、寒い日の夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
白菜からも豆腐からも水気が出るので、だしパックからしっかりだしをとります。
- レシピID:1200015949
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬にはかかせない一品です。