下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方

下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
ちょっとしたコツでできちゃいます!

材料(2人分)

  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、中火でしっかりあたためる。
  2. 2 フライパンに卵を割り入れる。
  3. 3 水を入れ、すぐ蓋をする。火加減はそのまま中火。
  4. 4 2〜3分蒸し焼きにし、黄身の表面が白くなったら完成。
  5. 5
    焼き時間に幅をもたせているのは、とろっとろの半熟にしたかったら早めに火を切り、半固まりくらいの半熟がよければ少し長めに加減してください。
  6. 6
    焼けたらすぐにお皿に盛り付けます。長くフライパンに乗せたままだと、余熱で火が通ってしまうので注意!

きっかけ

目玉焼きをカリッとろっと仕上げたいときは、いつもこの手順で焼いています。我が家では、蓋をしたら2分タイマーをかけて焼いてます。

おいしくなるコツ

卵を入れる前によくフライパンを熱することと、あとは蒸し焼きにすること!それだけで簡単に半熟目玉焼きができます。

  • レシピID:1200015920
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き半熟卵
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/12/31 14:58
    下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方
    良い感じに焼けました!
    ありがとうございました^^
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/25 14:33
    下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方
    黒こしょうをかけていただきました!とっても美味しかったです(^∇^)♪
  • sunflowers
    sunflowers
    2021/10/10 14:47
    下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方
    とても美味しくできました(*^▽^*)ごごちそうさまです!
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/10/01 18:50
    下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方
    カリッとなりました❣️
    とても美味しいですね⋆*✩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る