下はカリッと中はとろり♪半熟目玉焼きの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひき、中火でしっかりあたためる。
- 2 フライパンに卵を割り入れる。
- 3 水を入れ、すぐ蓋をする。火加減はそのまま中火。
- 4 2〜3分蒸し焼きにし、黄身の表面が白くなったら完成。
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5
※
焼き時間に幅をもたせているのは、とろっとろの半熟にしたかったら早めに火を切り、半固まりくらいの半熟がよければ少し長めに加減してください。 -
6
※
焼けたらすぐにお皿に盛り付けます。長くフライパンに乗せたままだと、余熱で火が通ってしまうので注意!
きっかけ
目玉焼きをカリッとろっと仕上げたいときは、いつもこの手順で焼いています。我が家では、蓋をしたら2分タイマーをかけて焼いてます。
おいしくなるコツ
卵を入れる前によくフライパンを熱することと、あとは蒸し焼きにすること!それだけで簡単に半熟目玉焼きができます。
- レシピID:1200015920
- 公開日:2020/12/21
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つくったよレポート(13件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/12/31 14:58良い感じに焼けました!
ありがとうございました^^ -
はわゆり2021/10/25 14:33黒こしょうをかけていただきました!とっても美味しかったです(^∇^)♪
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sunflowers2021/10/10 14:47とても美味しくできました(*^▽^*)ごごちそうさまです!
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kana✿︎2021/10/01 18:50カリッとなりました❣️
とても美味しいですね⋆*✩