レンジで超簡単うま~♪蒸し鶏☆甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に☆を合わせる。
鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
この間、手順3へ。 - 3 ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らします)、延ばす。
- 4 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
きっかけ
ヘルシーな鶏むねで簡単一品。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200015900
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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これで鶏むねがふっくら柔らか~♪
旨味たっぷりの「蒸し汁」も使って、みんな大好きケチャップベースの甘酢あんに。