レンジで超簡単うま~♪蒸し鶏☆甘酢だれ レシピ・作り方

レンジで超簡単うま~♪蒸し鶏☆甘酢だれ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
下味に漬け込んだら、ちゃちゃっとレンジ加熱!
これで鶏むねがふっくら柔らか~♪
旨味たっぷりの「蒸し汁」も使って、みんな大好きケチャップベースの甘酢あんに。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300グラムほど)
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●濃縮めんつゆ(3倍)、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3 ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らします)、延ばす。
  4. 4 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!

きっかけ

ヘルシーな鶏むねで簡単一品。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200015900
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る