卵不使用!れんこんの天ぷら レシピ・作り方

卵不使用!れんこんの天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
素材の味を感じられるように、衣は薄付きのれんこんの天ぷらレシピです!

材料(4人分)

  • れんこん 10センチ程度
  • ★小麦粉 30g
  • ★水 50ml
  • 揚げ油 適量
  • 水(れんこんアク取り用) 適量

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗い皮をむく。
    5ミリ程度の輪切りにする。
  2. 2 れんこんは5分程水につけて、アクをとる。
  3. 3 れんこんの水分をキッチンペーパーなどで取る。
  4. 4 ★の材料を混ぜる。
  5. 5 れんこんを★の液にくぐらせる。

    (液が少なくなってきたら、スプーンなどですくってかけると作業しやすいです。)
  6. 6 170度程度に熱した油でれんこんを揚げる。
  7. 7 衣がカリッとなって、れんこんから出る泡が少なくなってきたら油から取り出す。
  8. 8 キッチンペーパーなどで油をしっかりきって、完成。

きっかけ

れんこんの天ぷらが大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

れんこんの厚みが厚すぎると火が通りにくいので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1200015829
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
れんこん卵を使わない(卵アレルギー)天ぷら
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