卵不使用!れんこんの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんはよく洗い皮をむく。
5ミリ程度の輪切りにする。 - 2 れんこんは5分程水につけて、アクをとる。
- 3 れんこんの水分をキッチンペーパーなどで取る。
- 4 ★の材料を混ぜる。
-
5
れんこんを★の液にくぐらせる。
(液が少なくなってきたら、スプーンなどですくってかけると作業しやすいです。) - 6 170度程度に熱した油でれんこんを揚げる。
- 7 衣がカリッとなって、れんこんから出る泡が少なくなってきたら油から取り出す。
- 8 キッチンペーパーなどで油をしっかりきって、完成。
きっかけ
れんこんの天ぷらが大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
れんこんの厚みが厚すぎると火が通りにくいので、気をつけて下さい。
- レシピID:1200015829
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません