《離乳食完了期》大根とわかめの卵スープ レシピ・作り方

《離乳食完了期》大根とわかめの卵スープ
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
ふわふわ卵がおいしい一品です。

材料(離乳食1人分)

  • 大根 5g程度
  • 乾燥わかめ 水戻しした時に5枚分くらい
  • 1/2個
  • 麺つゆ 1滴
  • 大根とわかめの茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を薄切りにし、小鍋に水と共に入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら小鍋にわかめも入れる。
  3. 3 大根とわかめがやわらかくなるまでしっかり茹でる。
  4. 4 大根とわかめをみじん切りにし、器に盛り付ける。
  5. 5 小鍋の茹で汁を沸騰させてから、溶いた卵を火を止めた小鍋に円を描くように流し入れる。
  6. 6 卵と小鍋の茹で汁を器に入れ、麺つゆを足して軽く混ぜ完成。

きっかけ

あたたかい汁物を離乳食に取り入れようと思って作りました。

おいしくなるコツ

わかめからもうまみが出るので、麺つゆは風味付け程度の量だけ使います。

  • レシピID:1200015679
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)卵スープわかめ大根
りし
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