姫路おでん レシピ・作り方

姫路おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
応援屋
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しょうが醤油で食べるのが姫路おでんらしいです

材料(4人分)

  • すじ 300g
  • だいこん 400g
  • もちきん 4個
  • ごぼてん 4個
  • ちくわ 4個
  • 平てん 4個
  • 厚揚げ 4個
  • こんにゃく 1枚
  • 水 ボイル用 適量
  • 2000cc
  • 昆布 5g
  • 醤油 だし用 300cc
  • おろししょうが 少々
  • 醤油 つける用 少々

作り方

  1. 1 すじをボイルする
  2. 2 だいこんを3cmに切り厚めに桂剥きして十字に切り込みを入れる
  3. 3 鍋に水、だいこんを入れて30分煮る
  4. 4 こんにゃくを串で適当にさして穴をあけて1/6カットする
  5. 5 ホットプレートに水(2000cc)、すじ、昆布、だいこん、醤油(300cc)を入れて弱めでセットする
  6. 6 だいこんに味が染みてきたら他の具材も入れて下さい。
  7. 7 しょうが醤油をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

晩御飯です。

おいしくなるコツ

よくたく

  • レシピID:1200015355
  • 公開日:2020/11/13
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