オイルサーディンとほうれん草のチーズ焼き【千葉産】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草はさっと茹でる。水にさらして絞り、ざく切り。
☆の材料は混ぜる(ソースになります。オイルサーディンの塩分があるので薄味で大丈夫)。 -
2
耐熱皿(ここではグラタン皿)にオイルサーディン缶のオイルを垂らし、ほうれん草を並べる。
サーディンを一口大に崩して、上にのせる(残った缶汁もかける)。 - 3 チーズとパン粉をまぶす。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
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4
「国産チーズ×ご当地ゴハン レシピコンテスト」の関東エリアで入賞。ありがとうございます!
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/cheese2020/
きっかけ
栄養も旨味も嬉しい組み合わせで。うちではおつまみです。ちなみに千葉県産ほうれん草は生産量が全国1位だそうです(農水省の平成30年産野菜生産出荷統計)。
おいしくなるコツ
手順3。焼き時間ですが、うちでは7~8分ほど。ほうれん草とサーディン(いわし)には火が通っているので、表面のチーズが溶けて全体が温まれば食べられます(うちではパン粉に軽く焼き色が付くまで温めいてます)。
- レシピID:1200015182
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- いわしとほうれん草のチーズ焼き
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ここなっつん2021/03/18 19:59まずは入賞おめでとうございます*٩(ˊᗜˋ*)و*
オイルサーディンとチーズとパン粉で美味しい1品に!
いつも美味しいレシピありがとうございます♪♪
生産量全国トップの千葉県産ほうれん草を使って。
国産チーズを使ったレシピコンテストで入賞しました!