オイルサーディンとほうれん草のチーズ焼き【千葉産】 レシピ・作り方

オイルサーディンとほうれん草のチーズ焼き【千葉産】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
チーズとろ~り、いわしとほうれん草の相性ばっちり♪
生産量全国トップの千葉県産ほうれん草を使って。

国産チーズを使ったレシピコンテストで入賞しました!

材料(2人分)

  • オイルサーディン缶 1缶(120グラム前後のもの)
  • ほうれん草 200グラム
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ミックスチーズ(国産) 適量(30グラムほど)
  • パン粉 適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でる。水にさらして絞り、ざく切り。
    ☆の材料は混ぜる(ソースになります。オイルサーディンの塩分があるので薄味で大丈夫)。
  2. 2 耐熱皿(ここではグラタン皿)にオイルサーディン缶のオイルを垂らし、ほうれん草を並べる。
    サーディンを一口大に崩して、上にのせる(残った缶汁もかける)。
  3. 3 チーズとパン粉をまぶす。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く(コツ参照)。完成!
  4. 4 「国産チーズ×ご当地ゴハン レシピコンテスト」の関東エリアで入賞。ありがとうございます!
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/cheese2020/

きっかけ

栄養も旨味も嬉しい組み合わせで。うちではおつまみです。ちなみに千葉県産ほうれん草は生産量が全国1位だそうです(農水省の平成30年産野菜生産出荷統計)。

おいしくなるコツ

手順3。焼き時間ですが、うちでは7~8分ほど。ほうれん草とサーディン(いわし)には火が通っているので、表面のチーズが溶けて全体が温まれば食べられます(うちではパン粉に軽く焼き色が付くまで温めいてます)。

  • レシピID:1200015182
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の乳製品オイルサーディン
料理名
いわしとほうれん草のチーズ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/18 19:59
    オイルサーディンとほうれん草のチーズ焼き【千葉産】
    まずは入賞おめでとうございます*٩(ˊᗜˋ*)و*
    オイルサーディンとチーズとパン粉で美味しい1品に!
    いつも美味しいレシピありがとうございます♪♪

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