とろ~りチーズ♪ポークたまご【沖縄グルメ】 レシピ・作り方

とろ~りチーズ♪ポークたまご【沖縄グルメ】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
沖縄のソウル・フード「ポークたまご」。
チーズを加えるとさらに美味しくなるんです♪

材料(2人分)

  • ランチョンミート 1/2缶(170グラム)
  • 2個
  • スライスチーズ(国産) 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ケチャップ 適量(大さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 ランチョンミートは7~8ミリ幅くらいに切る。
    卵は溶いて塩コショウする(後でチーズが入るので塩は控えめで大丈夫)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる(コツ参照)。半熟状になったら、玉子の片側にスライスチーズを置き(手順3へ)
  3. 3 玉子を半分に折る。フライ返し(ターナー)で半分に切り、皿に盛る。
  4. 4 同じフライパンで(炒め油不要)ランチョンミートを焼く。引っくり返して両面に焼き色を付ける。皿に盛り、ケチャップをかける。完成!

きっかけ

ポークたまごが好きなので。チーズを入れたらもっと美味しいです。

おいしくなるコツ

手順2~3。手順画像は2人分の玉子を同時に焼いていますが、もちろん1人分ずつ焼いても。

  • レシピID:1200015134
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパムビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の郷土料理その他の卵料理
料理名
ポークたまご
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る