材料(4人分)
- 里芋
- 4〜5個
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 10cmくらい
- 水
- 400cc
- 和風だし
- 5g
- 味噌
- 大さじ1と1/2〜2
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
里芋…皮を剥き、1cm弱の輪切り。
しめじ…石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。
油揚げ…食べやすい大きさの短冊切り。
長ネギ…小口切り。
-
- 2
- 鍋に、水と和風だし、里芋を入れ煮立たせ、弱火〜中火で2、3分煮る。
(吹きこぼれやすいので、注意してください!)
-
- 3
- しめじ、長ネギ、油揚げを入れ2、3分煮て、具材に火が通れば一度火を止める。
-
- 4
- 味噌をとかし、ひと煮立ちさせて完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません