コクうま!すき焼きタレで牛肉入り秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

コクうま!すき焼きタレで牛肉入り秋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ゆごりん
ゆごりん
野菜嫌いの子供に食べてもらいたいと思って作りました。ごま油とすき焼きのタレをきかせて牛肉とにんじん、ゴボウ、舞茸で秋の味覚になりました。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 牛肉(きりおとし) 200g
  • 人参千切り 1/2本
  • ゴボウささがき 一本分
  • 舞茸 1/2パック
  • 創味すき焼きのタレ 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 お米は3合洗ってザルに開けて水気を切っておく。
  2. 2 創味のすき焼きたれを入れ、水を三合のラインまで入れる。
  3. 3 牛肉は白ごまと、ごま油を揉み込み、人参千切りとゴボウささがきに舞茸のほぐしたものと共に入れる。
  4. 4 炊飯器で白米を炊く要領でスイッチオン!

きっかけ

ゴボウなど繊維が多い野菜は子供が食べないが、炊き込みご飯にすると、繊維がなくなり食べやすいと思います。市販タレを使うことで味付けいらずで簡単です。

おいしくなるコツ

ごま油は多めが香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1200014739
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ゆごりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    2021/01/23 12:49
    コクうま!すき焼きタレで牛肉入り秋の炊き込みご飯
    タレで炊き込みご飯ができるとは!!とても美味しかったです(^^)具材は家にあるもので作ったので、次回はマイタケ入れて作ってみます♩
  • ayakitchin
    ayakitchin
    2020/09/30 23:40
    コクうま!すき焼きタレで牛肉入り秋の炊き込みご飯
    舞茸たくさんで作りました!
    材料を入れてスイッチオンだけで簡単に美味しくできました◎
    おこげができて香ばしくとても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る