ふわっとヘルシー♪冷凍豆腐バーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉は控えめ、大豆タンパクたっぷり♪
ヘルシーな旨ハンバーグはいかが?
冷凍していた豆腐で生地を作ります。
水切り不要、普通の豆腐バーグよりも扱いやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(150~200グラム)
ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
100グラム
たまねぎ
1/2個(100グラム)
☆パン粉
1/2カップ(100cc)
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(酒でも)
50cc

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(1ヶ月は保存可。パックごと冷凍する場合、膨張するのでビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
    ぎゅっと絞り、細かくちぎる。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り。
    耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
  4. 4
    ☆を加えて混ぜる。ひき肉(ここでは合びき使用)も加えて混ぜる。
    これが生地になります。
  5. 5
    生地を丸くまとめる(2等分でも4等分でもOK)。
    フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6
    裏側にも焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。完成!
  7. 7
    【うちのソース】
    ここでは
    ケチャップ大さじ3、
    ウスターソース・白ワイン各大さじ1、
    しょうゆ小さじ1
    を煮詰めています。

おいしくなるコツ

手順3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 注:豆腐を冷凍したり解凍したりするのにかかる時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

冷凍豆腐は保存もできるし、便利なので。ヘルシーなハンバーグに仕立てたりもします。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/14 18:45
普通の豆腐ハンバーグより肉感があって美味しいです。 冷凍豆腐のファンです♪
**こぶた**
べ、別にあんたのために凍ってたわけじゃないし!(←ファンと言われて冷凍豆腐さんも照れてるようです←ツンデレ?笑) **こぶた**さん、ありがとうございます♪
2021/03/20 20:00
カレーハンバーグドリアにしちゃいましたぁ〜♪(美味しそうな画像見せられて…)本当、フワフワで美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
カレードリア美味しそう♪チーズもいい感じにとろけてるね♪春を楽しんでますか?桜もだんだん咲いてきて、僕は気持ちがフワフワかも笑。レディーめぐちゃんに多謝♪

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