簡単うまうま!かぼちゃのマヨケチャ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 200グラム
- オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ1ほど
- マヨネーズ、ケチャップ 各大さじ1ほど
- コショウ 少々
- とろけるチーズ(スライスでも) 2つかみ
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、1~2センチほどの薄切り。
- 2 耐熱皿(グラタン皿など)にオリーブオイルを垂らして広げ、かぼちゃを並べる。ラップをかけて、電子レンジで3~4分加熱(コツ参照)。
- 3 マヨネーズとケチャップをかけて、コショウを振る。とろけるチーズをのせる。オーブントースター等でお好みの焼き加減まで焼く。完成!
きっかけ
甘ったるいかぼちゃ料理は苦手なので。これならおつまみにもぴったり。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順3。トースターでの加熱時間はうちでは5分くらい。かぼちゃに火は通っているので、チーズがお好みの焼き加減になればOKです。
- レシピID:1200014684
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんなん2021/10/22 21:29植物由来のチーズを買ってみたんですが、うまくとろけず(T-T)
でも美味しかったです。
ごちそうさまでした(^^)
マヨネーズ&とろ~りチーズでコクもばっちり。
電子レンジで「下茹で」するから簡単ですよ。
おつまみやあと一品に!