寒天屋さんのめんつゆかん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【めんつゆかんを作る】鍋に水600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
麺つゆ100cc~を入れて味を調えます。 - 2 味を調えた寒天液の粗熱を取り、タッパーなどに流して冷やして固めます。
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3
【具材を用意します】
キュウリ、ミョウガ、サラダチキンをそれぞれ細切りにしておきます。 - 4 【そうめんを茹でます】お手持ちのそうめんのオススメの湯で時間で茹でて水に取って冷やし、水気を切って皿に盛りつけます。
- 5 【盛り付け】そうめんの上に、キュウリ、ミョウガ、サラダチキンを盛り付け、冷えためんつゆかんをフォークなどで崩して盛り付けます。ゴマ小さじ1/2程度を指ですりつぶしながらかけます。
きっかけ
そうめんだって冷やし中華のように具材たっぷり、アレンジ色々、楽しみましょう♪
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお手持ちのめんつゆの希釈などによって加減してください。
- レシピID:1200014563
- 公開日:2020/08/14
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