牛やまかけ丼♡簡単なのに本格派! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco.yuka
実家で母が作ってくれていた我が家の定番メニュー!
簡単なのに、本格的!手抜きっぽく見えません♡

材料(4人分)

牛肉(もも)
350~400g
エリンギ
1パック
しめじ
1袋
山芋(とろろ)
お好みの量
ご飯
2合
●砂糖
大さじ山盛り1
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●濃口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ●の調味料は混ぜ合わせておき、山芋はすりおろしてとろろにする
  2. 2
    エリンギは、食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす
  3. 3
    牛肉は食べやすい大きさにし、炒める
  4. 4
    牛肉にある程度色がついたら、エリンギとしめじを入れて炒める
  5. 5
    エリンギとしめじがしんなりしてきたら、①で合わせたタレを入れて肉に味が絡むまで軽く煮詰める
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、どんぶりの半面に山芋とろろを乗せる。もう半面に炒めた牛肉ときのこを乗せれば完成!

おいしくなるコツ

牛肉に、しっかりタレが絡んでいればOK!

きっかけ

家族みんなの大好物。牛肉は高いので、エリンギとしめじを入れる事でかさ増しにもなり、お腹いっぱいになるのでお気に入りレシピとなりました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切りとろろ・麦とろご飯

このレシピを作ったユーザ

coco.yuka 保育園児2人いるワーママ。時短と節約が大好き! 簡単で美味しい、栄養満点レシピを日々模索中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする