牛やまかけ丼♡簡単なのに本格派! レシピ・作り方

牛やまかけ丼♡簡単なのに本格派!
  • 約10分
  • 1,000円前後
coco.yuka
coco.yuka
実家で母が作ってくれていた我が家の定番メニュー!
簡単なのに、本格的!手抜きっぽく見えません♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料は混ぜ合わせておき、山芋はすりおろしてとろろにする
  2. 2 エリンギは、食べやすい大きさに切り、しめじはほぐす
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさにし、炒める
  4. 4 牛肉にある程度色がついたら、エリンギとしめじを入れて炒める
  5. 5 エリンギとしめじがしんなりしてきたら、①で合わせたタレを入れて肉に味が絡むまで軽く煮詰める
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、どんぶりの半面に山芋とろろを乗せる。もう半面に炒めた牛肉ときのこを乗せれば完成!

きっかけ

家族みんなの大好物。牛肉は高いので、エリンギとしめじを入れる事でかさ増しにもなり、お腹いっぱいになるのでお気に入りレシピとなりました。

おいしくなるコツ

牛肉に、しっかりタレが絡んでいればOK!

  • レシピID:1200014507
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切りとろろ・麦とろご飯
coco.yuka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る