ナスとひき肉のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスはヘタを取って洗い、縦に半分に切る。更に約1センチ幅に切り水に、さらしてアクを取ります。
玉ねぎも皮を剥いて洗い、みじん切りにする。
ブロッコリーはレンジで茹でておきます。 -
2
フライパンに米油を入れて火を付け、ナスを炒めます。軽く炒めたら器に1度、取り出します。
ナスを炒めたフライパンで合い挽きミンチ、玉ねぎを入れて、よく炒めます。 -
3
合い挽きミンチと玉ねぎに火が通ったら、水と白だし、先に炒めたナスを入れて強火で煮ます。
ふつふつ沸騰して来たら中火にしてカレールーを入れて混ぜます。
ルーは、こくまろを使いました。 -
4
カレールーが溶けてきら牛乳を加えて混ぜます。
そのまま弱火~中火で5分ほど煮ます。
一旦、火を止めて蓋をして置きます。 -
5
食べる前に、ひと煮立ちさせてご飯の入った器に入れて
茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ナスと挽肉のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません