生おから♡完熟バナナケーキ レシピ・作り方

生おから♡完熟バナナケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ラブココハナア
ラブココハナア
食物繊維が豊富なW食材♡おからとバナナのケーキ。バナナが入るとしっとりします。腸の健康やダイエット中にうれしいおやつですよ~。

材料(15㌢正方形人分)

  • 生おから 75㌘
  • 完熟バナナ 2本
  • 1個
  • 砂糖 30㌘
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • a.薄力粉 75㌘
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 *準備*

    ▪おからは指先でほぐし、サラサラな状態にしておく

    ▪a.の粉類をふるう

    ▪オーブンを180℃に予熱する

    ▪バナナは1/2本をトッピング用に切る
  2. 2 ●ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(高速)で泡立てる

    ※白っぽくもったりとしたらOK
  3. 3 ●サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる

    ●a.を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる

    ●おからはふんわりと空気を含ませるようにほぐしながら入れ、ゴムベラで大きく混ぜる
  4. 4 ●バナナ1と1/2本を入れ、ゴムベラで切りながら混ぜる

    ●牛乳を加えて混ぜる
  5. 5 型にクッキングシートor薄く油をひき、4.の生地を入れる

    縦横にゆらゆら~
    10㌢高さからトントンして、空気を抜く

    トッピング用のバナナを乗せる
  6. 6 180℃のオーブンで20-25分焼く

    爪楊枝で刺しくっつかなければOK

    できあがり。

きっかけ

おからレシピ更新中

おいしくなるコツ

バナナは甘みが増した完熟のものを使ってくださいね。おからはふんわりと扱うのコツ。 冷やしてもしっとりおいしいですよ~。

  • レシピID:1200014112
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからバナナケーキ
ラブココハナア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る