ご飯に合う☆牛肉と玉ねぎの牛丼風炒め レシピ・作り方

ご飯に合う☆牛肉と玉ねぎの牛丼風炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
牛肉ロースと玉ねぎを使ったシンプルな牛丼風炒めです。ご飯に合います♪

材料(1人分)

  • 牛肉ロース 1枚(80g)
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 醤油 大さじ二杯
  • みりん 大さじ一杯
  • 砂糖 大さじ一杯
  • 白だし 大さじ一杯
  • 米油 小さじ一杯

作り方

  1. 1 牛肉は3cmくらいの幅に切る。玉ねぎは皮を剥いて、よく洗い、くし切りにする。
    醤油、みりん、砂糖、白だしは混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに米油をひき、中火で温め、玉ねぎを先に炒める。玉ねぎが、しんなりとしてきたら端に寄せて、空いた部分に牛肉を入れて焼く。
  3. 3 牛肉に火が通ったら玉ねぎと混ぜ合わせ、①で作っておいた調味料も入れて炒める。
  4. 4 全体に調味料が絡まったら火を止めて器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

牛丼が食べたいと言う休な家族のリクエストで作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は後から入れて炒めすぎないようにすると柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1200013896
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 牛丼 炒めるだけ ご飯に合う
料理名
牛肉と玉ねぎの炒めもの
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る