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焼きニラまんじゅう レシピ・作り方

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はかせ55
豚肉にたっぷりのニラとキャベツを合わせたジューシーな中華風のおやきです。12個分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
100g
薄力粉
200g
お湯(約90度)
120cc
70cc
サラダ油(生地用)
小さじ1
豚挽き肉
150g
ニラ
1把(約100g)
キャベツ
2枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
五香粉
少々
ごま油
小さじ2
サラダ油(焼き用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    キャベツは熱湯でさっと湯がいて水にさらす。みじん切りにし、水気をしっかり絞る。
  5. 5
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  6. 6
    しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  7. 7
    【皮で包む】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約7mmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8
    生地を巻いて棒状にする。12等分に切る。
  9. 9
    切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を12枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10
    具を12等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  11. 11
    口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12
    【焼く】
    フライパンにサラダ油大匙1を敷き、⑪を6個並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  13. 13
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
  14. 14
    同じ様に残りの6個も焼く。

おいしくなるコツ

手順7で一度生地を巻くことによって、生地に層ができて焼き上がりが硬くなりません。 しっかり味がついているので、醤油などはつけず、そのまま、もしくは黒酢で食べるとおいしいです。 今回は強力粉と薄力粉をブレンドしましたが、中力粉でも作れます。

きっかけ

ニラをたっぷり使ったおやきが食べたくて作りました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
にらその他の中華料理肉まんキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華 にらまんじゅう おやき

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/17 15:59
美味しく出来ました!ありがとうございます!
ちゆこ
中華風のおやきも食べ応えがあっておいしいですよね♪ちゆこさん、つくレポありがとうございました^^

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