きゅうりのハリハリ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
初めに、きゅうりを綺麗に洗い板ずりをします。
次に、きゅうりを1~2cmほどに切ります。 - 2 切ったきゅうりを天日干しします。
- 3 このように、切り口がしぼんできたら良いです。
- 4 鍋に、調味料☆をいれて煮立たせます。
- 5 煮立ったら、きゅうりにあえて粗熱がとれるまで置いときます。
-
6
冷めたら、もう一度煮汁だけ煮立たせてきゅうりにかけます。
(つまり、4と5の工程を2回繰り返します) -
7
2回目が済み、粗熱がとれたら酢を30ccいれて完成です。
お好みでゴマなどトッピングしても良いです。
きっかけ
きゅうりを大量消費かつ日持ちする一品を作りたかったから。
おいしくなるコツ
きゅうりを天日干しすること。 煮汁を2回に分けて合えることで、よく味が染みます。
- レシピID:1200013825
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハリハリ漬けは簡単に出来ますよ♪