ホタルイカ干しと茄子の和風パスタ レシピ・作り方

ホタルイカ干しと茄子の和風パスタ
  • 約10分
YAMAT☆
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ホタルイカの旨味じんわり和風パスタ。素干しを「裏技」で戻して作ります。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 2人分
  • ホタルイカ素干し 20グラム(10枚ほど)
  • なす 150グラム(1~2本)
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • ☆水 150cc
  • ☆重曹 小さじ1∕2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    ☆を合わせてホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間~1日ほど置く。
  2. 2 ホタルイカが戻ります。
  3. 3 【本調理】
    なすは輪切り。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  4. 4 塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順5~6へ)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、なすと唐辛子を炒める。
  6. 6 なすがしんなりしたら、ホタルイカを炒め合わせる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁おたま1杯としょうゆを加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  7. 7 スパゲッティを加え、味を見て塩コショウする。完成!
    メイン写真は刻みねぎを散らしています。

きっかけ

おつまみのホタルイカの素干しが余った時に。

おいしくなるコツ

重曹水に浸けておくことで生のホタルイカに近い状態に戻ります。 手順6。戻したホタルイカは加熱し続けると煮溶けてしまいます。ざっと油を回すぐらいの一瞬で大丈夫。

  • レシピID:1200013729
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
和風パスタなす全般ホタルイカ
料理名
和風スパゲッティ
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