ホタルイカ干しと茄子の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
☆を合わせてホタルイカを浸ける。冷蔵庫で3時間~1日ほど置く。 - 2 ホタルイカが戻ります。
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3
【本調理】
なすは輪切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。 - 4 塩一つまみを加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順5~6へ)。
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、なすと唐辛子を炒める。
- 6 なすがしんなりしたら、ホタルイカを炒め合わせる(コツ参照)。スパゲッティの茹で汁おたま1杯としょうゆを加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
7
スパゲッティを加え、味を見て塩コショウする。完成!
メイン写真は刻みねぎを散らしています。
きっかけ
おつまみのホタルイカの素干しが余った時に。
おいしくなるコツ
重曹水に浸けておくことで生のホタルイカに近い状態に戻ります。 手順6。戻したホタルイカは加熱し続けると煮溶けてしまいます。ざっと油を回すぐらいの一瞬で大丈夫。
- レシピID:1200013729
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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