白だしで簡単♪讃岐うどん レシピ・作り方

白だしで簡単♪讃岐うどん
  • 約10分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
白ダシだけで簡単に美味しいお出汁のおうどんができます。

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 一袋
  • ネギ 適量
  • 白だし 適量
  • 厚揚げ 1枚
  • てんかす 適量

作り方

  1. 1 片手鍋に水を500CCと白だしを大さじ一杯半入れて温める。
    白だしはヤマキの割烹白だしを使っています。
  2. 2 出汁が煮立ってきたら讃岐うどんを入れ2分ほど煮る。
  3. 3 よく煮えたら火を止めて器に入れる。
    市販の厚揚げと薬味のネギ、天かすを入れて出来上がりです。

きっかけ

市販の出汁を切らしてしまった時に冷蔵庫にあった白だしだけで作ってみたら上手く作れました。

おいしくなるコツ

白ダシに天かすを入れることで、より美味しくなります。

  • レシピID:1200013623
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2020/05/24 23:10
    白だしで簡単♪讃岐うどん
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る