ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き レシピ・作り方

ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつものほっけが大変身!
ちゃちゃっと作れて、パンにもご飯にも(お酒にも汗)ぴったりな一品に♪

材料(2人分)

  • しまほっけ 半身2枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • オリーブオイル 適量(大さじ1~2)
  • 黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせ、ほっけを浸ける。10分ほど置く(冷蔵庫で1時間ほど置いても)。
  2. 2 小麦粉を全体にまぶす(ビニール袋のまま、小麦粉を入れてしゃかしゃか振るといいですよ)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、ほっけの皮目を下にして入れる。蓋をして4分(コツ参照)。
    引っくり返して、また蓋をして3分。
    最後は蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
  4. 4 黒コショウを振ったら完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。蓋をしている間は焦げないように火加減にご注意。中火~中弱火でお願いします。

  • レシピID:1200013566
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみオリーブオイル
料理名
ほっけの焼き物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゅんすたぁ
    じゅんすたぁ
    2021/04/26 19:57
    ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き
    ほっけの洋風レシピは初めてでしたが、にんにくが効いていて美味しかったです。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/27 11:10
    ほっけだって洋風で旨!ガーリックオリーブオイル焼き
    にんにくたっぷり(増量)こんがりと焼けてとっても美味しく頂きました♪♪♪(;゜0゜)~黒コショウをかけるのを忘れて食べちゃったけど美味しかったです!ご馳走様~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る