鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方

鶏そぼろの肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
yumaha
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じゃがいもの煮崩れとそぼろが混ざって、意外とお箸でも食べやすいですよ!お味も、牛肉や豚肉よりさっぱりしていて、美味しいです!!

材料(5~6人分)

  • とりのひき肉 280gぐらい
  • じゃがいも 2袋
  • にんじん 2本
  • たまねぎ 3個
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆しょう油 大さじ5
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんをひと口大に切ります。たまねぎは、1.5cm幅ぐらいに切ります。
  2. 2 鍋に、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、野菜にかぶるくらいの水を入れて、沸騰させて下さい。
  3. 3 沸騰させてる間に、フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱します。にんにく・しょうがの香りが出たら、とりのひき肉を入れて、お好みのポロポロ加減になるまで炒めて下さい
  4. 4 鍋が沸騰したら火を弱火にして、☆の調味料と炒めたひき肉を入れて、20分ぐらい煮て下さい。途中で味見をして、調整してください。汁気が少なくなったら、完成です。

きっかけ

鶏そぼろで肉じゃがを作ったら、子供がおかわりをしてくれたので、それからは鶏そぼろ入りが我が家の肉じゃがの定番になりました!

おいしくなるコツ

食べる数時間前に作って置くと良いです。冷ましておくと味がしみて美味しくなります。食べる前に温め直すので、汁気は残しておいて下さい!!

  • レシピID:1200013285
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
肉じゃがにんじん
料理名
鶏そぼろの肉じゃが
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