鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんをひと口大に切ります。たまねぎは、1.5cm幅ぐらいに切ります。
- 2 鍋に、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ、野菜にかぶるくらいの水を入れて、沸騰させて下さい。
- 3 沸騰させてる間に、フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて熱します。にんにく・しょうがの香りが出たら、とりのひき肉を入れて、お好みのポロポロ加減になるまで炒めて下さい
- 4 鍋が沸騰したら火を弱火にして、☆の調味料と炒めたひき肉を入れて、20分ぐらい煮て下さい。途中で味見をして、調整してください。汁気が少なくなったら、完成です。
きっかけ
鶏そぼろで肉じゃがを作ったら、子供がおかわりをしてくれたので、それからは鶏そぼろ入りが我が家の肉じゃがの定番になりました!
おいしくなるコツ
食べる数時間前に作って置くと良いです。冷ましておくと味がしみて美味しくなります。食べる前に温め直すので、汁気は残しておいて下さい!!
- レシピID:1200013285
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろの肉じゃが
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