れんこんの甘酢煮 レシピ・作り方

れんこんの甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
節約レシピりな
節約レシピりな
れんこんのシャキシャキ食感を少し甘めの味付けで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて水に晒しておく。
  2. 2 にんじんは皮付きのまま細切りしておく。
  3. 3 フライパンにだし汁、れんこん、にんじんを入れて中火で熱する。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら★の調味料を全て入れる。
  5. 5 弱火〜中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  6. 6 煮汁がほとんどなくなったら醤油を入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 お好みでいりごまをふれば完成。

きっかけ

れんこんが旬の時期なので、きんぴら以外で一品作ってみました。

おいしくなるコツ

甘めの味付けにしています。辛めが好きな方は砂糖を減らして醤油を増やして調整してください。

  • レシピID:1200013123
  • 公開日:2020/02/04
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