八宝菜風炒め レシピ・作り方

八宝菜風炒め
  • 約30分
ずんちゃ
ずんちゃ
丼にしても良いですね!

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/8株
  • しいたけ 2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • えびイカミックス(冷凍) 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • ●鶏ガラスープ粉末 小さじ2
  • ●水 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 えびイカミックスは、解凍し、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2 ●の調味料は混ぜておく。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさに切る。
    しいたけと玉ねぎと赤パプリカは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、強火で玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 5 焼き目が付いたら、白菜、しいたけ、パプリカ、えびイカミックスを入れ、火を通す。
  6. 6 ●の調味料を入れ、混ぜる。
  7. 7 全体が混ざったら、塩こしょうで味を整える。
  8. 8 火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて再度火をつけ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので中華風の炒めものを作りました。

  • レシピID:1200013101
  • 公開日:2020/01/29
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